Алексей Колчев

Егор Мирный
Сегодня умер поэт Алексей Колчев - http://www.colta.ru/news/3215

просто какой-то год, пожирающий поэтов ( Дашевский, Лиснянская, Никонова, Туренко, Колчев )


***

заебатые города батый забрал
кого насмерть побил кого в полон увёл
бродит теперь русский северный аполлон
водит волков по тем местам
доит волчиц жалостью влеком
поит млеком волчицы расти расти страна
поднимайся во тьме из тьмы алым зраком горя
станешь сильной как сыпь стальной как сталь
будешь сама ходить воевать бесчестить вдов утешать сирот
угличского петушка вырезать ножиком липовым слюдяным

* * *

ну давай защищай
русский народ блатную романтику
грозных железных его стальных
государей — дух кровяной
(от него же
и чирьи по роже
и крыла за спиной)

уж такой это дух — прямо ух!
из мякины растёт из спасибы
нам — от бани до дыбы
и при каждой стоит часовой
перерыв на обед — часовой

перерыв на обед: с часу до двух

* * *

и Кремль Христа Спасителя
и матерь-сыра зима
и батяня-афган

принимают тебя вопросителя
небольшого ума
хоть ты есть обрыган

и леса с перелесками
и поля с переплясками
и река с перекатами

принимают нерезкими
лясы твои с перелязгами
укутывают как ватами

захлебнуться бы в этой шири
тонешь в ней как топор
и мерцает звезда над сараем

из каких лоскутов тебя сшили
как чучело — врастопыр

уверуем уворуем

***

электронные письма с фронта
просматривает военная цензура
вымарывает обратный адрес
все приходят с адреса vojna@
pobeda(dot)com говорят военное министерство
в год тратит больше на киберцензуру
включая адрес файервол сервера поддержку
чем на питание и боеприпасы взятые вместе

мама мама пишу тебе из окопа
у смартфона опять кончается батарея
мы не знаем азия ли здесь или европа
четвёртая или пятая уже мировая
ночью с той стороны перебежали двое кажись евреи
особист говорил по мудям их распознавая

впрочем этих всюду как грязи а с кем воюем
где наш враг и когда мы пойдём в атаку
никому не известно сигнал здесь ловится слабо
так что ловим вшей ожидаем щей санитаров любим
совершить бы подвиг жахнуть гранатой по танку
слава родине слава победе павшим героям слава

***

                о. самохваловой

на улице пушкина
или на улице ленина
толклась мошкара
светом вечерним вспенена
а над домами
над тополями
над порванной сторублёвкой
с пятьюдесятью рублями
облако плыло дородное
точно бомба лопнула водородная
в тишине неловкой

стояла жара
толклась мошкара

ошую машины
грузными рылами
лизали асфальт горячий
одесную шамкая дёснами
стоял человек незрячий
словно бы облитый чернилами

а в эпицентре
в комической сценке
гремя молоточками
звеня бубенцом
сидел он с разбитым лицом
с отбитыми почками
преданный
но не распятый