Тобольская инквизиция

Анатолий Пименов
Смотрят гадко, отрешённо
Тени в чёрных капюшонах,
Свозят всех, кто просто пьян,
А начальник их Демьян
Лично, коли есть момент
Брался сам за инструмент.
Духовенство было за...
Но теперь у них в глазах
Страх и ужас, а в подвал
Снова кто-то попадал...
Крики птиц сгоняли с башен,
Сотрясая твердь кремля,
Символ стойкости вчерашней
В тьму вошёл, его земля
Принимала православных,
Дым свечной луну коптил,
После дел своих бесславных
Инквизитор угодил
Сам в подвал и сгинул в оном,
Словно старый пёс бездомный.
Инквизиции не стало
В древнем городе Руси,
Кремль разным делом славный—
У любого здесь спроси.
-----
Во времена Павла I при Тобольской консистории (церковный орган) действовала инквизиция под управлением некоего Демьяна Лютого, который впоследствии попал в свои собственные застенки.