И всё на земле не так

Елена Несветайлова
Темное небо нахмурило брови зло.Черная пагуба вниз опускает веки.
Дьявол не спит, копытами трёт чело, перебирая страницы писаний ветхих.
Черный зрачок сканирует вязи букв, перебирают губы глухие звуки…
Тихо вздыхает, и грудь выпускает вдруг гулкое эхо - сердечные перестуки.

Книгу отложит в сторону и хвостом с силой ударит хлёстко по краю неба,
Выкрикнет:«Padre!» И образы со христом вырвет из книги… И  яркою вспышкой света
Будет креститься небо. А Бог – молчать и теребить в ладонях сухую ветку.
Встанет неспешно... и уходить. «Постой!» - выкрикнет дьявол. Вздрогнет душой планета.

«Страшно мне, слышишь! Что замесил тогда? Что ты вдохнул в потомков своих, Великий?
Ярче, чем адово пламя – горит земля… И верховодят миром – одни калики.
Что ты молчишь, тщедушный? Готов рога я положить за жизни своих чертят!»
«Дьявол, ты знаешь – я возрастил врага! Племя людское.» - Бог опускает взгляд,

"Ты отойди, дружище, дай мне покой. Что с ними делать? Не слушают светлых слов.»
Плачет Господь, и капает дождь весной… Небо рождает вспышки лихих костров.
Дьявол тихонько гладит округлый нимб: «Ты бы поспал, вон видишь, как исхудал»,
Бог вытирает слезы и через всхлип: «Добрый мой дьявол, вотри мне в виски сандал».

Бог засыпает – столетия чередой. Дьявол  довольно смеётся:«Уснул, дурак!»
Мир просыпается утром с ухмылкой злой. Боженька спит… И всё на земле не так.