Помнишь?

Залина Газданова
– Помнишь, тогда, в двадцатом?
А! Извини – откуда?!
В общем, была гражданка –
Я б тебе рассказал:
Это, когда – на брата…
Это, когда иуда…
Всё ещё ноет ранка.
Знаешь?! Не ожидал.

– Дед, расскажи-ка лучше,
Как мне сегодня выжить?
Нет, я по-своему, знаю,
Просто, благослови!
Нет, мне с тобой не скучно,
Просто мне душу выжег
Тот, с кем вчера – за чаем,
Тот, кто сейчас – в крови.

– Внук, ты собрался в город?!
Там пошумят и бросят -
Я ведь не зря старался?
Сколько об этом книг…
Холод. Ужасный холод.
– Дед, не тебя выносят.
Веришь, я не боялся!
Ты мне помог, старик.