Жизненные ценности

Ольга Лёка Силантьева
Мудрец, ученикам смысл жизни объясняя,
Иллюзий не питал, что сразу все они поймут.
И чтоб наглядности придать своим сужденьям,
На стол поставил он прозрачнейший сосуд.

Затем большими гладкими камнями
Наполнил емкость он за несколько минут.
Учеников спросил: "Вы видели все сами.
Теперь скажите, полон ли сосуд?"

"Конечно полон, это несомненно,
Зачем  здесь разговоры разводить",-
Вот так сказали все одновременно,
Учитель же продолжил опыт проводить
.
Камней тех мелких взял, что у реки так много,
И насыпать их начал в тот сосуд.
Затем опять спросил: "Скажите ради бога,
Сейчас кувшин сей полон или пуст?"

Те камушки тотчас заполнили лазейки,
Найти свободное пространство вмиг смогли,
Во все просветы просочились, словно змейки,
И меж большими камнями легли.

Ученики немного растерялись.
Потом, смущение свое переборов,
Между собой тихонько пошептались,
И вот уже опять ответ готов:

" Ни в чем у нас уверенности нет уже,
Но все-же мы сказать тебе рискнем -
Сосуд сей безусловно пуст снаружи,
Внутри-же точно был заполнен весь объем".

Тихонько усмехнувшись и слегка прищурив взгляд,
Учитель в третий раз провел свою манипуляцию.
Из небольшой коробки им речной песок был взят,
В сосуд засыпан - и изменил вновь ситуацию.

Песчинки мелкие, как горных вод ручей,
Между камней нашли укромные местечки,
Сквозь них проникли, словно солнца тысячи лучей,
И замерли, как у плотины путь свой прекращают речки.

Взглянув на молча замерших учеников,
Сказал мудрец: "Хоть сей урок и труден,
Всю жизнь свою как есть и без обиняков,
Вы распознать должны вот в этом вот сосуде".

Большие камни - ваша то семья,
Любимый человек, здоровье ваше, дети,
Все то, что не имей вы даже ни копья,
Собой заполнит смысл бытия на свете.

Помельче камни - вещи, что не так важны:
Работа, дом, квартира и машина.
Песок же - символ повседневной суеты,
Та мелочь жизни, что не стоит и алтына.

Коли песком вы до краев заполните сосуд ,
Большим камням в нем места не найдется.
И если в жизни мелочи себя превознесут,
Тогда пустышкою жизнь  ваша обернется.

Не стоит быть рабами мелкой суеты,
Ведь время нужно для великих целей,
Любить родных, беречь здоровье должен ты,
Растить детей и стариков своих лелеять.

Поверьте, бог достаточно минут вам приберег,
Чтоб путешествовать, работать, веселиться.
Важны большие камни, остальное все песок...
Из-за него не стоит суетиться.