Легенда о любви

Ольга Лёка Силантьева
В бескрайнем и суровом океане,
Где не проходит путь для кораблей,
На острове средь бурных вод Буяне,
Всех чувств земных был создан мавзолей.

В тиши огромных залов изнывая,
Не видя в жизни радости иной,
Они, предназначенье забывая,
Влачили свой никчемный век земной.

Там Скромность не перечила Нахальству,
В Смирении был Ярости покой,
А Горе не препятствовало Счастью
С восторгом умиляться  над Тоской.

Там Злость и Зависть нежностью светились,
И Гордость не презрела Красоты.
Злорадство с Недоверием стеснялись
Раскаянья душевной теплоты.

И лишь Любовь со смелым ликованьем
Всегда была в гармонии с собой.
Себя не утруждала упованием
На жизнь в воздушных замках над землей.

А где-то там на грешном континенте
Влачили жалко люди дни свои,
Не ощущая радости моменты,
Не ведая ни горя, ни любви.

Устав от пресного земного прозябанья,
Они к богам молитву вознесли:
Просили слезно, чтоб из состраданья
Простые чувства те им в душу принесли.

Те их мольбы услышав наконец-то,
Решили боги: вот он где изъян!
И долго не отыскивая средства,
Свой гнев обрушили на каменный Буян.

Предчувствие, трагедию предвидя,
Успело о потопе известить.
А Спешка с Торопливостью не медля
На лодке поспешили вдаль отплыть.

Тут Жадность, загрузив корабль по мачту,
Едва не черпая бортом морских пучин,
Отчалила не тратя время попусту.
Ведь злато - душ пропащих властелин.

Плот Счастья мал был и на вид не крепок,
Но это не мешало дальше плыть.
Для Счастья не казалась мысль нелепой,
Что можно одному счастливым быть.

Одна Любовь, питая чувства к месту,
Где пролетели лучшие года,
Все не решалась дать команду сердцу
Покинуть дивный остров навсегда.

Уж все давно за горизонтом скрылись,
Не жаждая стать свидетелем конца.
Лишь слезы по лицу Любви катились,
Стекая в воды у руин дворца.

Поняв, что гибель уж неотвратима,
В отчаянии воскликнула Любовь:
Послушайте, ведь я незаменима,
Вам не найти меня на свете вновь!

Вам не прожить безбедный век в богатстве,
И счастья вам не суждено познать.
Печаль утраты, радости рожденья,
Уколов ревности вам не переживать.

Подумайте, кому он будет нужен,
Тот мир, где места не нашлось любви.
Весна в душе вмиг обернется стужей,
На грех уныния всех вас благословив!

Все тщетно. Не расстанется богатство
С копейкой лишней ради нежных чувств.
А счастье слишком занято собою,
Увы, его круг интересов пуст.

Внезапно вдалеке у горизонта,
Где небо встретилось с холодною волной,
Заметила Любовь потертый парус,
Парящий над пучиной ледяной.

Штормами битое и ветхое суденышко
К Любви сквозь бешенные волны подплыло,
И сквозь усы седые улыбаясь,
Ей руку помощи вдруг Время подало.

Лишь Время, вдаль несущее мгновенья,
Смогло Любви значение оценить.
Свидетель струн души прикосновения -
Оно лишь ведало, чем стоит дорожить.