отрезки

Владимир Авилов
вот главный миг, секунда откровений
мы делим блага по степени вложений
и по карманам всё, что нам досталось!
на весь расчёт - одна большая малость...

минута шла, за ней была другая
стоит берёза под горой нагая...
а мир не рухнул, всё в порядке в нём!
попытки мыслить - лишь игра с огнём.

и длится час, когда ж он будет кончен?
его закончить очень нужно, очень!
так много крови льётся в этот час!
и не из нас ведь она льётся, в нас!

и прожит день. любовь, надежда, трепет
проклятий шёпот и признаний лепет...
по чувствам как по мясу топором
а все вопросы исключительно ребром...

недельный план на встречи, на работу
поход к друзьям на шашлыки в субботу,
а ночью вспомнить как все мы удивились
в пылу, в азарте, так и не застрелились.

окончен месяц, все заполнены наряды.
дают зарплату, премии, награды
и деньги эти даже не в крови
но пар идёт от выжженной земли...

и год прошёл. весь год мы что-то ели,
ломали, строили и вновь ломали, пели
сколько потерь, открытий в этот год!
а жизнь как шла, так и теперь идёт.

сто лет прошло. как будто небывало...
держава - от развала до развала.
история не учит ничему.
а алкоголь... ни сердцу ни уму.

прошли века, похожи друг на друга
и всю эпоху бушевала вьюга
расскажем внукам как нам всем жилось?
пред ними оправдаемся, авось

и будет век, и будут потрясенья,
уклад, устой, обычай - измененья
на пепелище лес - одни обноски...
руби на брёвна и пили на доски...

вновь будет год! весна, зима и осень
а лета нет! мы лето в Лету сбросим,
дурак порвёт на даты календарь
стерпи, сдержись, попробуй, не ударь...

а месяц пел! по волчьи пел, до хрипа!
вплетались в хрип извилин чьих-то скрипы
мы вышли из мороза на мороз...
а всё что было - право, не всерьёз!

неделя - в дым! а колокол не плачет...
священник нож кровавый в рясу прячет
и кто-то закусь собирает по могилам
но всё закрыто. не туманом - дымом.

вот день как день, но много ли в нём толку?
мы ищем смысл как в стогу иголку
тут скрип мозгов, там - колокольный вой...
толпа живёт... да хрен бы с ней, с толпой!

и час настал! не будет изменений!
не будет даже тягостных решений.
пред нами пропасть, надо делать шаг...
я постою, пускай идёт ишак!

и вот уже! последняя минута!
ускорилось, вдруг, время почему-то...
под ложечкой сосёт и в мышцах дрожь...
нет, это не пройдёт, не трожь, не трожь...

а вот и миг! ну, что же ты? решайся!
в дорогу ли, в могилу - собирайся!
чем так на полужопиях сидеть,
уж лучше двигаться, дышать, жить, умереть!

какая жизнь? одно существованье!
кому-то там дано обетованье...
а мне - что вышиванье, что вязанье...
отрезки жизни... от прощанья до прощанья...