Ветеран

Надежда Лаврушина
Он каждый май приходит на парад:
(А много ль их осталось впереди?)
И тяжелеет китель от наград,
Сияющих победно на груди.

В руках цветы…Неровный сердца стук…
У обелиска молча постоит,
Вздохнет, букет положит на плиту –
Чуть сдавший, но не сдавшийся старик.

Был ранен в сорок первом, под Москвой,
Врач обещал: «До свадьбы заживет».
И снова рвался в беспощадный бой,
А смерть вокруг вела кровавый счет.
 
И вновь: бои, раненья, медсанбат,
И сапоги изношены до дыр…
Но шёл солдат упрямо на закат
За Родину, за Сталина, за мир.

Победу под Берлином встретил он,
Пилотка прикрывала седину.
Ликуя, мчал последний эшелон
Домой бойцов, окончивших войну.

Тропой знакомой к дому шёл солдат,
И слёзы превращала в дождь гроза…
Что выжил – в том он не был виноват,
Но вдовам не умел смотреть в глаза.

Висят года котомкой за спиной,
И память – череда печальных дат…
Фуражку сняв, застыл, как часовой –
Он каждый май приходит на парад…