Ключевое слово

Ирина Богдашкина
 
   Не успели кусты нарядиться в листву,
   Не успели газоны травою покрыться - 
   Косят, режут зеленую эту братву.
   Никуда от расправы ей, бедной, не скрыться.

   Ждут газонокосилки, секаторы ждут –
   Им не терпится в сочную мякоть вонзиться.
   С упоеньем демарш они свой проведут.
   Это им не впервой – не придется возиться.

   Зелень юная, нежная . Чуть прикоснись –
   И она уж готова залиться слезами.
   В инструментах нет сердца -  не скажешь «Проснись!»
   Смотрят в мир равнодушно чужими глазами.

   Как легко быть игрушкой послушной в руках.
   Просто делай бездушно – тебя направляют.
   И от жалости пульс не забьется в висках
   Механизмов железных. Собою являют

   Образец подчинения и безразличья.
   Свежий сок заливает  кусты и газон.
   Ароматом подчеркнуто смерти величье –
   Даже ярче чем запах духов «Пуазон».

   Неживым потому что вдруг стало живое -
   Превращенье свершилось движеньем одним.
   Если слово «порядок» звучит ключевое –
   Одобренье всему, чтоб не делалось с ним.

   Что-то выбилось резко из общего строя –
   Подровнять вольнодумца, вернуть в борозду.
   Это слово как щит для как будто героя
   И возможность «законно» накинуть  узду.