Хаир

Альфия Батанова
Она тихо-тихо заплакала. Села на диван, а слезы солеными капельками падали на его брюки, которые она крепко держала в руках. Сердце билось с такой силой, что его удары с болью отдавались в горле. Тысяча мыслей промелькнула в голове, она резко вскочила и побежала ко мне в комнату…

Сегодня День Рождения. Сыну уже восемнадцать. Он совсем взрослый – статный, высокий, его голос так схож с отцом, что их стали путать по телефону. Кажется, еще вчера она держала его на руках, кормила, прижимала к себе, когда он плакал. 

Однажды, когда он на отказ отказался идти в школу, ей вдруг показалось, что в этом маленьком человечке живет новый, ни на кого не похожий, смелый, порою очень упрямый характер. Она знала – ее дети не могут быть похожими на других, что сынуля – самый красивый и самый умный. Она помнит каждый момент его жизни – первые шаги, первое слово, первую двойку, первый синяк, первую драку с мальчишками со двора, и даже его первую девушку…

Раньше, когда дети были маленькими, она читала им книги перед сном, много с ними разговаривала и терпеливо слушала, отвечая на все их вопросы. Сейчас, когда сын уже совсем вырос, простые обеды и семейные посиделки могут превратиться в настоящие дискуссии на любые темы – будь то женитьба друга или же война в Ираке. И пусть ее мнение намного проще и основано только на ее истинно женском, истинно материнском начале, несмотря ни на что она смогла передать ему все лучшее, что желала, донести до него это таким образом, что он стал по-настоящему честным и хорошим человеком.

Иногда, просыпаясь ночью, ее одолевают переживания и страх за своих детей, она быстро поднимается с постели, чтобы проверить – дома ли они, хорошо ли они спят.

Еще в молодости она была уверена, что у нее обязательно будут дети, ведь только так может существовать настоящая семья.

- Доченька! Я их вытряхнула! – я обернулась на ее дрожащий голос. Я не сразу поняла, что случилось, но увидев брюки, все стало ясно, - Я просто решила их вытряхнуть. Ну зачем, зачем мне это пришло в голову?! Зачем?
В комнату зашел брат.
Мы молча улыбнулись, нам нисколько не было жаль улетевших из его кармана денег, что были подарены на День рождения, было только страшно обидно, что из-за них страдают самые чистые и добрые, самые щедрые люди.

 - Мам, да не расстраивайся ты, мы ему еще подарим, как только появится возможность.

Еще немного мы посидели молча, она немного успокоилась, и вместе мы решили, что это и есть самый настоящий хаир.

05.11.2009г.