4 тур. Мелодия любви. Обзор Светланы Моисеевой

Временные Хроники
№1

Да, как часто мы «теряем песню» любви, а после задаём себе уже бессмысленные вопросы… Техника исполнения стихотворения показалась несколько небрежной.


№2

Лиричное, образное стихотворение, в котором слышна «мелодия любви». Есть некоторые недочёты, но они не портят общее впечатление от стиха.


№3

Очень хороша тема стихотворения – противопоставление грохота войны и нежности любви. Не понравилась строчка «мужал любви большой росток». Вызвали сомнение «разрывы канонады»: канонада – это звуки стрельбы. «Руин сгоревшей балки», по-моему, быть не может: балка – это или деревянный брус, или длинный овраг.

 

№4

Стихотворение, что говорится, на злобу дня, но у меня оно как-то не очень ассоциируется с мелодией любви. Неинтересные рифмы «модней – сильней»,  «назвать – стать».

 

№5

Ностальгия по комсомольской молодости… Только тогда слов «продвинутый» и «крутой» и в помине не было! Не очень поняла, как дожди могут литься «несовершенно» и как может литься наводнение… Есть некоторая путаница в лице и времени.

 

№6

Понравилась мелодичность стихотворения: ритм замечательно переплетается с темой одиночества. Даже как-то зябко стало на душе от этих горьких строчек…

 

№7

Очень образное стихотворение, яркое. Показалось, что в последнем катрене избыток трагизма – или любимый уходит на фронт? От двух последних строк даже страшно: город, который ночью  очень здорово «разлёгся у ног» вдруг утром так жутко хохочет, «оскаля ржаво заводские трубы»… (лучше тогда – оскалив).

 

№8

Почувствовалось дыхание приближающегося лета от этого стихотворения! В последней строке лучше бы так: «без стука ворвалИсь в наш дом».

 

№9

Не очень понятны в стихотворении некоторые образы: «А память терзала, его сохранив, Когда подошла тишина». И кому принадлежат слова «жди его, жди»? По логике получается, что самому автору? Как-то накручено многовато с чувствами или их отсутствием…

 

№10

Есть некоторые погрешности, но уж очень нежное и трепетное стихотворение! И неожиданный поворот темы: «Сын – великая песня любви»! Здорово!

 

№11

Просто и очень искренне о первой любви – и, главное, достоверно!

 

№12

Надо бы мифы перелистать:  не всё поняла… Как же Парис с Еленой никогда не встретятся, но ей очень нужен его поцелуй? Не очень понятен и вывод автора в итоге. Может быть, это только мне?

 

№13

Без препинаков в этом стихе получается путаница: «с нами радостно сердце стучит  всё же». Сердце стучит с нами? Как-то мелодию первой любви я в этих отрывистых строках и не уловила…

 

№14

Люблю длинные строчки, поэтому и стихотворение понравилось. Есть смысловые неточности: жить «в участи» нельзя – может быть, с участью; глагол «зазвучать» не может быть возвратным; в некоторых местах сбивается ударение («Из дальних мЕст»).

 

№15

Очень много технических недочётов в стихотворении, хотя идея красивая…