***

Мария Акимова
Гуляет летний день-повеса
По травам спелым и густым.
Невдалеке, за кромкой леса,
Струится деревенский дым.
Домашнею окрошкой небо
Заполоняют облака.
Могу здесь быть сама с собою
Я откровенна и легка.
Чуть кружит голову жарою
Похмельный летний аромат.

И ранней утренней порою,
Накинув старенький халат,
Выходит женщина из дома.
Морщины рук. Морщины век.
И с ней почти мы незнакомы...

В деревне каждый человек
Свободно растворим в пейзаже:
Рыбак на озере чуть свет,
Косарь в стогах... их будто нет.
Но эти руки в этой саже!

Судьба здесь привелела жить
И пригодиться здесь, в глубинке.
И в этих ласковых морщинках
Так много боли и души.
И, утреннему ритуалу
Верна и доброй старине,
Корову подоив, давала
Парного «кружечку» и мне.

Ах, эта кружка в полбочонка!
Осилишь — весь день Божий сыт.
Утрешь молочные «усы»,
Как годовалая девчонка,
И понимаешь: эта кружка —
Как эта ветхая старушка:
Поговоришь — и до краев
Полна надеждою ее.

И не на день, и не на два.
Но в город окунусь едва —
И забываются молитвы...
Прости, с морщинами рука...
Так хочется — и на века! —
Добром заполнить поле битвы...
15 июля 2009