Воображаемая беседа с Омаром Хайямом

Шаба Ш
Восток - дело тонкое. 4 этап - Дерево желаний
Единомышьленники
3 этап - Восточная мудрость

21.
Восточная мудрость
или
Воображаемая беседа с Гиясаддином Абу-ль-Фатхом Омаром ибн Ибрахимом аль-Хайямом Нишапури

" Коль день прошёл, о нём не вспоминай
  Перед грядущим в страхе не стенай
  О будущем и прошлом не печалься
  Сегодняшнему счастью цену знай ...."
                (Омар Хайям)



"Скажи мне, о почтенный аксакал,
откуда несказанная тоска
при виде этих древних стен Хорезма,
потерянного в древние века?

И почему дрожит моя рука,
когда касаюсь этого песка -
таких никчёмных сереньких крупинок,
что в них смешно какой-то смысл искать?

В узоре азиатского стежка,
что украшает ветхие шелка,
в арабской вязи, я ищу ответы -
Их нет. И смуту не прогнать никак.

Затейливая нитка завитка
течёт змеёю в глубину зрачка...
Не знаю я, откуда столько боли.
И эта мысль особенно горька..."

Ответил мне Абу-ль Фаттах Омар:

"Сынок, боимся смерти, млад и стар.
Ведь наша жизнь в сравненье с миром длится
не больше, чем  седой вороны "карр".

Шумит века несчётные базар.
Две тыщи лет нас радует чинар.
А звезды ? Но сравни их со Вселенной -
Быстрей посуду перебьёт гончар.

Касаясь камня, знает человек,
на сколько у него короче век..."

Умолк Хайам, откинувшись в подушки,
отгородился занавесом век...

Задумался и я. Глядел в пески,
в несущие прохладу арыки....
И разжималось тихо, постепенно
кольцо моей неведомой тоски...