Сказание об Александрийской Библиотеке

Андрей Фисенко
*  *  *

Сгорела ты. Как горько всем нам стало!
Ведь Македонский в тебя книги вёз,
Чтобы неграмотных осталось мало,
Чтоб прожигать глаголом всех всерьёз.

Уж сколько раз всегда твердили на земле:
В библиотеке погрызёшь гранит ты!
Но книжки милые уже во мгле.
О пламя хладнокровное! Уж ты наелось? Сыто?

Кровавый Гепакрат! Хотел ты славы,
Когда спалил ты Александров труд,
Ну что, добился? Люди всей державы
Толпою шумною тебе презренье шлют.

Да, книжек мы твоих не полистаем –
Сгорела ты, но грамотный народ
Поэтов и философов читает
Назло пожарнику уже который год!

О Александр, тропа к тебе не зарастёт!


                конец

.