стать богом

Елена Никитаева
на пепелище маленького царства,
где жмут в лохмотья стёртые тела,
стать богом сложно. не за что держаться,
когда мираж швыряет из седла

тебя, как куклу. нитки-нервы рвутся,
ещё один удар, и ты пропал.
стать богом тяжко, если не проснуться,
и не понять, насколько крепко спал.

под снегом спал, под солнцем спал, под градом,
под плетью неподвижного кнута.
стать богом больно, страшно и не надо
там, где людей и так нехватка, там

где вся любовь - печаль и чувство долга,
клеймо на сердце, раны и вина.
стать богом можно. хочешь? стань убогим.
смотри на свет не с берега - со дна.

17.05.14.

Это стихотворение было прочитано мной в программе "Вечерние стихи" 13 апреля 2016 г. Посмотреть можно по ссылке: