Перелом души

Слава Ангелович
Что-то хрустнуло внутри – едва заметно…
Город спит, но не уснуть в ночной тиши.
Я пытался успокоиться, но тщетно;
Мне сказали – это перелом души.

Душу быстренько мою загипсовали,
Прописали беспристрастность и покой
От любых эмоций. Только мог едва ли
Соблюдать режим лечения такой.

Поначалу было трудно, нереально
Ограждать больную душу от забот,
Но справлялся я с задачей идеально,
Веря в то, что скоро рана зарастет.

И настал тот день, когда я излечился
Мне сказали: ты здоров – и гипс был снят
Я смеялся, улыбался, веселился;
Мне хотелось осчастливить всех подряд!

Только что-то безвозвратно изменилось:
Шаг за шагом, потихоньку, не спеша
Безразличие во мне укоренилось –
Заросла фиброзным панцирем душа.

Я спросил их: что мне делать с тем, что стало:
Ни сочувствия, ни страха, ни любви
Мне сказали: тебе что, мучений мало?
К черту душу – головой теперь живи!

Я совету внял – и все пришло в порядок,
Сон мой крепок стал, я сам – невозмутим,
Ироничен, саркастичен, даже гадок
Издевательским насмешеством своим.

Но однажды понял – будто озаренье:
Как же хочется почувствовать опять!
Разобью я этот панцирь – прочь сомненья!
Будь что будет – я готов это принять!..

20 апр 2014