Johanna Ambrosius 1854-1939 Mein Lieb - Любимый

Александр Гантман
            ЛЮБИМЫЙ
     Как розы сломанный букет,
     Ушел ты в мир иной,
     Глаза,дарившие мне свет,
     Прикрыла я рукой.

     Плач и стенанья над тобой,
     Затменье среди дня,
     В отчаяньи,в тиши ночной,
     Ломала руки я.

     И не было конца цветам,
     Украсившим твой лик,
     Я сердце,положив к ногам,
     Издала скорби крик.

     Ты вечный свой покой обрел
     Под ивы красотой,
     Ее я орошала ствол
     Горючею слезой.

     Воздвигнут памятник тебе,
     Там в цифрах жизнь твоя,
     Горит в груди моей,в судьбе
     Свет вечного огня.

     Приходят помянуть друзья,
     Мой плач - мой властелин,
     Но как любила я тебя,
     Лишь знает Бог один!
  /перевел с немецкого 16.05.2014/

      
      MEIN LIEB
So wie vom Strauch man Rosen bricht,
So gingst du ein zur Ruh,
Dein Auge war mein Lebenslicht,
Mein Finger schloss es zu.

Sie klagten viel und hielten Wacht
Und kuessten deinen Mund,
Ich that es nicht, doch rang bei Nacht
Ich mir die Haende wund.

Sie brachten Blumen mit zur Zier
Und schmueckten dich gar fein,
Ich legt' mein Herz zu Fuessen dir
Im kalten Totenschrein.

Sie pflanzten dir 'nen Trauerbaum,
Dass schoen sich's drunter ruht,
Doch ich begoss den Weidenbaum
Mit meiner Thraenflut.

Dann setzten sie ein Denkmal schoen
Mit Namen, Jahreszahl,
In meiner Brust steht ungesehn
Ein flammend Totenmal.

Sie wandern oft zu deinem Grab,
Ich sitz fuer mich und wein',
Denn wie ich dich geliebet hab' -
Das weiss nur Gott allein! (S. 52-53)
   
_____