Самокритика

Иннокентий Сперанский
Однажды, ты поймешь, спустя немало лет,
Что твой венок отцвёл, померк поры расцвет.
Твоя краса, увы, не будет так ярка.
Поймешь, какой пустой была та критика.

Как ошибалась ты, когда была юна.
Уйдёт тепло весны, и сгорбится спина.
Зачем твердила, что уродиной растёшь?
Какими всходами отозвалась та ложь?

Зачем упорствуя себя винишь за то,
Что оценить тебя, тогда, не мог никто?
Все это позади, прими же наконец
Себя, такой как есть. Ты красоты венец!

Пойми пока цветешь, пока горит звезда,
Что краше, чем сейчас, не будешь никогда!
Вся жизнь - один лишь миг, наполненный тобой.
И больше никогда не будешь вновь такой!