Соловей и кукушка

Татьяна Гавриловна Мудрова
Возле леса, на опушке
Соловей поёт кукушке:
- Ах, красавица-душа
До чего ты хороша!

Будь со мной краса-девица,
Будем вместе веселиться.
Ты кукуешь, я пою,
Заведем давай семью.

- Ах, семья, ну право слово,
Как цепями ты прикован.
Стирка, варка, ребятня
Вся в трудах день ото дня.

Нет, хлопот таких не надо.
Мне свобода дорога,
А придет сюда прохлада,
Я отправлюсь на юга.

Для другой оставь заботы
О семье, да ребятне,
Не хочу нигде работать
Эта скука не по мне.

- Что ж, лети, моя малышка,
Ты красива, спору нет,
Но беспечная пустышка,
Не нужна такая мне.