Коростылёву

Сергей Зубанов
Посвящение Коростылёву, герою повести братьев Вайнеров "Телеграмма с того света"

Брови сдвинул предельно сурово.
Грубый  шрам на лице, хромота.
Вы узнали меня? Да, я   - Овод*.
На расстрел. За тебя, беднота.

С плюмажем шляпа и эфес удобен.
В Париже я, гасконец, бесподобен.
Атос, Партос и Арамис - друзья!
С друзьями горы сдвину я.**

Баррикады. И нету патронов.
Их в подсумках убитых найдёшь.
Что-то каркают злые вороны.
Я запел!... Я - парижский Гаврош!

Говорю по-немецки подробно:
Вот патруль повстречал на беду.
Это было, ребята, под Ровно***.
Я за Кохом охоту веду.


Переменка. В ряду бандерлогов
Заворожен учителем Каа...
Я - мальчишка, сбежавший с уроков...
И купаться бегу на Салар****...

______

* Овод - герой романа Э.Войнич
**Вы узнали  Д'Артаньян и роман А.Дюма "Три мушкетёра"?**
*** имеется ввиду роман Д.Медведева "Это было под Ровно" и его гл. герой - советский разведчик - Николай Кузнецов
****Речка моего детства в Ташкенте