Люблю Восток

Раиса Манухина
И днем, и ночью радует Восток…
Восточные картины созерцаю…
Волшебный в окна воздуха приток,
И ежедневно солнышко встречаю.

Восточных сказок в окна входит дух.
Люблю Луксор* и в сказки края верю…
И музыку думбека* ловит слух…
И все невзгоды спрятаны за дверью…

И холод севера не страшен для души,
И западные байки не смущают.
На край востока мысль всегда спешит,
Туда, где мудрость, разум проживают.

И юг приветлив сердцу моему.
Тепло его манит и приглашает…
И мне совсем не стыдно за страну,
В душе моей Россия процветает.

Я благодарна ей за мой приют.
За теплый островок восточно-южный.
За ангелов, которые поют
В душе моей восторженно и дружно…

Цвети и не ропщи, моя земля.
На все четыре стороны любуйся.
Из них одна любимая моя –
Восток, край тайн и света солнца буйства…

Луксор* - (солнечный город) - Название города Луксор происходит от имени местечка Эл Оксор, который еще в середине XIX века на месте песчаных кучугуров построили арабы. Еще с незапамятных времен город разделяется рекой Нил на 2 части: восточная часть – это Карнак со своим знаменитым Луксорским храмом или по-другому эта часть называется город живых, и западная часть – Долина Царей или же город мертвых.

Думбек*- (также известный как табла или дарбука ). Музыкальный инструмент. В танце самое большое значение имеет музыкальный ритм и думбек помогает поддерживать его. Изначально думбеки были керамическими и обтягивались рыбьей или козьей шкурой, но сегодня большинство из них металлические с пластмассовой поверхностью.