Рыжему коту Кракова

Аяд Хач
А также моему спутнику и другу - очарованному страннику...


И будет город – каменный и легкий
И взгляды вверх, на кружево церквей
И снова ты неспешною походкой
Пройдешь, не тронув золото дверей.

Мы рядом помолчим и улыбнемся
Заметив в тайной глубине двора
Как рыжий кот, сощурившись на солнце
Внушает нам, что отдохнуть пора.

Эй, рыжий ангел, или бес, что надо?
Ты хочешь подойти, проверить запах?
Решить, кто мы – друзья или враги?
Или зовешь в подвальную прохладу?
Ты подойди на мягких сильных лапах
И очерти зигзаг вокруг ноги....

Твое доверие нам пропуском послужит
В тот мир, где человек не видит тьмы
Где призраки имеют птичьи души
И где пока чужие мы......

Но ты, как гид, нас проведешь бесстрастно
В пещеру, где сопел Дракон
И мы увидим, как томимый жаждой
Всю воду Вислы выпил он.