Охота на китов

Юрий Кузнецов 9
Первый рассказ капитана
    Авралина

Жил тогда я на Чукотке.
Доложу вам, там погодка
В мире надо поискать
Где такая "благодать".

Десять месяцев бураны.
Остальные два - туманы.
Да такие, что порой
Не найти пути домой.

Помню как-то раз в июне,
Я ходил тогда на шхуне,
Был и молод, и здоров,
Промышляли мы китов.

Этот промысел опасен.
В гневе кит бывал ужасен:
Под корабль поднырнет
И его перевернет.

А затем хвостом  могучим,
Собирает волны в кучи
И молотит все подряд
Брызги до неба летят.

Утром, только солнце встало,
Златым ликом засияло,
Вмиг рассеялся туман
Путь, открыв нам в океан.

Шхуна ходу набирала,
Носом волны рассекала,
Стая чаек за кормой
Провожала нас с тоской.

Мы, чтоб не было им грустно,
Зачерпнули рыбы вкусной.
Часть на камбуз кок забрал.
Остальное им отдал.

И они, презрев печали,
Крыльями нам вслед махали
И кричали невпопад,
Что с удачей ждут назад.

День, другой уже проходит.
Наш дозорный глаз не сводит:
Не видать ли где фонтан,
Но вокруг сплошной туман.

Бег у шхуны был приличный.
За штурвалом был я лично.
И погода – божий дар.
Вдруг последовал удар.

Наш рангоут оборвался,
А форштевень вверх задрался
Экипаж лежит в повал,
Но штурвал я удержал.

Шхуна на бок завалилась
И картина прояснилась:
Посреди открытых вод
Спал огромный кашалот.

Не узрев его в тумане
С ходу мы его тараним.
Повредили такелаж,
Привели зверюгу в раж!

От удара он взбесился
И на судно устремился.
Хочет шхуну лбом боднуть
И корабль перевернуть.

Хорошо, что часом ране,
Бочки три свежей ворвани,
Не успели в трюм спустить
Я велел их в море лить.

Море сразу присмирело
И от жира заблестело
И не знает кашалот,
Что его ловушка ждет.

Мчится черная торпеда,
Предвещая шхуне беды.
Но не видит он подвох
И попался словно лох.

Поскользнулся, завалился
От испуга рот раскрылся.
Океанских вод хлебнул
И у шхуны утонул.

Мы потом его подняли,
Раза три за ним ныряли,
Прицепили хвост за борт
И доставили к нам в порт.

А теперь в нашем музее
Лишь его скелет белеет
И заходит наш народ
Через рот в его живот.

Дома шхуну починили.
Весь рангоут заменили
И до зимних холодов
Мы добыли семь китов.

А когда пурга завыла,
Снегом сушу завалила,
Получили мы приказ,
Но об этом в другой раз.

Гости начали прощаться
Чтобы завтра повстречаться
И послушать в этот раз
Новый сказочный рассказ.