На войне так тихо

Тринадцать Часов
Так тихо, что слышно биенье в груди,
А все остальное умолкло.
Хочу убежать, но куда мне идти
От жизни, от смерти, от долга?

Я понял одно: мы живем только раз,
К тому же живем несерьезно.
Живем, словно нужно и лишь напоказ.
Но понял я это так поздно.

Желанья и цели, порядки - все ложь,
Которую выбрали сами.
Мы, жить не пытаясь, все лезем под нож,
Своими мир губим руками.

Скажи, если знаешь: в чем смысл войны?
Она только губит, калечит...
Разумный такой бы не выбрал судьбы,
Со смертью не выбрал бы встречи.

Ты скажешь: вы глупый, но храбрый народ.
А знаешь, мы тоже горюем.
Мы знаем исход этих войн наперед,
Мы знаем, но все же воюем.

Воюют они - умираем лишь мы.
Логичность суждений, опаски
Растаят под жаром холодной войны,
Безликой и жаждущей ласки.

Ласкай ее смертью и кровью, слезой
Омой ее дьявольский облик.
Она любит страхи, убийства и боль.
А ты все твердишь: война - подвиг!

Но мы не герои, раз жаждем войны.
Мы только глупцы, и не больше!
Мы дразним убийцу, не видя беды,
И словно иначе не можем.

А после все тихо и пусто в груди,
И сердце навеки умолкло.
Ты вдруг понимаешь: тебе не уйти
От боли, от страха. От долга.