Степаныч

Владислав Викторович Кондратьев
у охранника Степаныча день проходил во сне, он не ведал даты.
вся работа его заключалась в бряцании ключами от заката до заката.
Степанычу нравилось, получал стабильно двенашку в месяц,
вроде не пыльно, всего лишь скучно, да так, что иди и убейся.

Степаныч не был женат, он всегда обходил капканы
"Оно и лучше" - он говорит - "Щас ещё, будут тут, ****и,
душу пилить, нахуй надо, мне одному и легче.
Сами берите всех этих курв в жёны себе и в невесты."

по выходным Степаныч пил, особенно, по субботам,
разговаривал с радио, ругая прогнивший запад и всю Европу.
потом вспоминал, как видел адмирала морского флота,
как в детстве, в школьной столовой, плеснул в училку стакан компота.
_____
среда-четверг, ночь, неизвестно какое число.
Степаныч сегодня на смене: на пальце крутит кольцо
с ключами, чистит ботинки, смотрит ночное кино
курит, прямо на вахте "Золотое Руно"

скучно. реклама достала, вышел он в коридор,
угольком сигареты разорвав темноты заслон.
дошёл до туалета, вспомнил, пока руки мыл
Гульназиру из буфета: "Эх, я б с ней затусил!".

Двинулся он обратно, в двери парадной стук.
"Вроде ещё же рано, кто там припёрся вдруг?"
открыл - за парадной пусто - ветер шумит листвой,
пара машин, остановка, ветки над головой.
_____
утро. студенты толпятся. внутри на дверях замок.
у всех на уме одна фраза "Степаныч, ты чё, сука, сдох?!"
двери сломали, влезли - Степаныча нет нигде.
"Снова, скотина, бухает!" - ругался физрук Сергей.
_____
Степаныч закрыл входную, пошёл дальше смотреть кино
Степаныча больше не видел
никто