Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

Валентина Пальчик -Фурсова
Монах Пересвет - богатырь Троицкого монастыря...

Немыслимый  кульбит!

Взметнулись  гордо  кони  боевые!
Гудит  земля  гудит... Копыта бьют сильней!
Богатыри  как  тучи грозовые -
Сверкают   молнии  из  тысячи огней.

Бесстрашный   Пересвет:  "На всё Господня воля"
Кольчугу  снял   и  в  бой!  Немыслимый  кульбит!
Ковыль  степной  ковыль  -  седеющее поле,
Но   Пересвет  в седле, а Челубей  убит!

Добро и зло не прекращают битву,
Седеют матери, хоронят сыновей,
Отчаянно  в слезах  твердят,  твердят  молитву  -
Сегодня  новый  убивает   "челубей".

Потомки  Пересвета,  не  робейте,
Не  забывайте,  вечный  бой  Добра  и  зла
Идёт   и  даже  если  Солнце  светит  -
За  Истину!  Она,  как  Свет -  сестра  Добра.

=======================
КУЛЬБИТ - странный поступок,
 неожиданное, нелогичное действие; выходка.

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
художник Михаил Иванович Авилов 1943г

В том историческом бою оба воина погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшем доехать на коне до русских полков, а выбитый из седла Челубей остался лежать на поле.

От татарского войска выехал великан-печенег Мурза Челубей, воин огромной силы, владеющий приёмами древней борьбы «Бонч-бо». Он уже более 300 раз побеждал своих соперников в поединках на копьях, используя хитрый приём: благодаря неимоверной силе он брал копьё на 1 метр длиннее копья соперника, чтобы иметь возможность первым поражать противника. От русичей вызвался могучий воин Александр Пересвет – монах из Троицко-Сергиевского монастыря. Понимая что защита не спасет от удара противника-гиганта, Пересвет не надел на поединок кольчугу, чтобы быть посвободнее в движениях. Именно это и помогло ему поразить Челубея. Когда всадники сблизились в смертельном ударе, более длинное копьё печенега проткнуло не защищенное кольчугой тело Пересвета насквозь, но не выбило того из седла из за низкого сопротивления живой плоти железу. А копьё Александра, за счёт сокращения расстояния между противниками, смогло поразить противника насмерть и выбить его из седла.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Пересвет


...............................


Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы; за полгода до своей кончины Сергий передал руководство монастырём своему любимому ученику Никону.

http://www.stihi.ru/2014/06/08/489 - Древнейший храм во имя Святой Троицы