Глади

Игорь Нехаенко Одесса
Как гладкий стол –
Травы суконна зелень.
Песок дождя просеивает степь.
И солнца шар стремится всё быстрее,
Когда зенитом нанесён удар, катиться в цель.

И блики дрока – словно крошки мела:
Джинестриной улыбки крут излук.
На поле синего подсоленного хлеба
Волны барашек тащит синий плуг –

Всё золото небес на моря томных вежах,
И птица жнёт добычу в борозде.
Дюн драгоценное руно на побережье
Намыл песок золотоносных рек.

Пустыни мягкий стол, где вязнет ветер,
Перекати-полей бегущие шары:
То бризом движет их, то кием суховея,
Цепляя луз плетённые кусты.

В них – загоняют солнце на закате,
Когда устал от пашни рыбий плеск,
И соль земли полынный движет маркер
По взгляду вдаль, небес роняя мел.

И вот
Рассчёт произведён – монетами на бархат:
На чёрный мех небесного ковра,
Просыпан с жемчугами тусклый яхонт
В угольях догоравшего костра.

Начищенная медь в серебряной посуде.
И вновь рулетку крутит полночный крупье.
На меркнущем песке ленивые тела посудин
В вечерних платьях, отливающих в луне.


15 мая 2014