Сказка

Риль-Ка
Ког­да-то он был ко­ролем-и­юнем, но ле­то сме­нила осень,
Жел­те­ют, как листья его одеж­ды, и се­ет­ся мел­ким про­сом
Хо­лод­ный дождь, го­речь пе­сен, трав, хри­зан­тем пос­ледних,
Ко­роль по­терял свою ко­роле­ву, а с нею ушел и нас­ледник.

И тя­нет­ся в царс­тве век от ве­ка шо­рохом го­лых ве­ток
Пе­чаль, роб­кий ше­пот прид­ворных, о том, что ду­шой - ка­лека,
Вдруг стал их ко­роль без сво­ей ми­лой де­вы. "Ах что же нам, что же де­лать?"
И уш­лый со­вет­ник тог­да объ­явил - ис­кать но­вую ко­роле­ву.

Ис­ка­ли всем царс­твом, про­сили у не­ба, про­сили до сип­ло­го кри­ка,
Но зим­ним ль­дом-се­реб­ром ско­вало за­мок и ду­шу вла­дыки.
От­верг пред­ла­га­емых де­вушек он, в ла­донях за­кол­ку ле­лея,
За­был­ся тре­вож­ным и мрач­ным вдруг сном, шеп­та­ли: уж не за­болел ли?..

И сни­лось ему бе­зудерждное ле­то, улыб­ки род­ных, что звезд кра­ше,
То веч­ность и ть­ма, и бо­лез­ни кры­ла, вне­зап­но их так заб­равшей.
Но чу - то ка­сание неж­ное столь, как буд­то пе­ро си­ницы,
"Не спи­те, ко­роль мой, зи­мою, ведь вы мог­ли бы сов­сем прос­ту­дит­ся..."

Не ве­ря гла­зам сво­им вски­нул­ся он и ви­дит вдруг пе­ред со­бою,
Её. Ту, ко­торую так он лю­бил, ко­торую сде­лал же­ною.
Встрях­ну­лись де­ревья и сбро­сили снег, и с крыш по­лилась ка­пель.
Ус­нул он тог­да ко­ролем-фев­ра­лем, прос­нулся - ко­роль-ап­рель.