Анастасии Лисовской, Роксолане

Елена Стадник
Ты достигла всего, о чём только возможно мечтать,
И богатство, и власть вызывают не радость, а скуку.
Ты прекрасно умеешь в придворные игры играть,
А иначе не стал бы султан предлагать тебе сердце и руку.

Вспоминаешь опять, как стояла, дрожа, на торгах
И как страх со стыдом загоняли то в холод, то в краску.
Как пыталась не плакать, пыталась до рези в глазах
И на всех подходящих смотрела с презрения маской.

Может быть, повезло, ты была слишком ценный товар.
Поглазеть на тебя из дворца приходили вельможи.
Но султану тебя не продали, а отдали  в дар,
Этот козырь тебе очень сильно в дальнейшем поможет.

Жить в гареме не сладко, ты всё испытала сама.
Под роскошною маской скрываются зло и пороки.
Ежечасно за милость султана ведётся борьба,
Ты усвоила быстро коварства и лести уроки.

Из всех женщин гарема он выбрал тебя фавориткой,
Ты могла родить сына и жить в тишине и покое.
Но твоё положение было бы шатким и зыбким,
Ты решила упрочить его, став султана женою.

В чём секрет твоих чар, для красавиц гарема загадка,
Есть красивей тебя, и нежнее, и кроткие нравом.
Всё совпало в тебе: и фигура с лицом, и повадка,
И уверенность, что Сулейман твой навеки по праву.

Ты не только женой ему стала, помощницей, другом.
Принимала послов иностранных, султану давала советы,
Что разумнее были советов ближайшего круга.
«Из гарема в султанши», но ты равнодушна к наветам.

Пусть болтают глупцы, ведь важны не слова, а поступки.
Ради целей своих ни себя, ни других не жалела.
Хорошо, что не видно какие рубцы и зарубки
Получить твоё сердце за время у власти успело.

Ты святой не была, но и попусту зла не творила.
Что одним хорошо, в том другие заметят обиду.
И не людям судить твою жизнь, на то высшая сила.
Если хочешь достичь, то борись, а не молча завидуй.

Твоя жизнь разделилась на две – до и после султана.
Жизнь вдали от родных, без надежды назад возвратиться.
Жизнь в плену у врага, что стал мужем тебе – Сулеймана,
Тяжело жить в неволе, как в клетке пичуге томиться.

Ты достигла всего, о чём только возможно мечтать.
Твоя жизнь за века превратилась в красивую сказку,
Что в ней правда, что ложь, мы уже не сумеем узнать,
Ну и пусть твои тайны хранятся без лишней огласки.