Костер

Елисей Сыроватский
Костер из шуток и смешки,
Как это мило и забавно,
От жирной точки до строки
И юлой сюжет о главном.

Костер из сумрака и грез,
Как это мрачно, да и сыро,
Будто искра не всерьез,
Но уже всерьез чернила.

Костер из солнца и зари,
Как это сочно и румяно,
Костер не шутит, а горит,
Ожог останется и рана.

Костер из месяца и звезд,
Как это сладко, романтично,
А что сожжет последний мост,
Услышать как-то непривычно.

Костер из тучек и свинца,
Как это серо и угрюмо,
В костре сгорели два конца,
Пустой вопрос, остались думы.
*****

Друг мой, ты ли в этой сцене
Оказался на печи?
Отвечай…без промедлений,
И давай-ка, не молчи.

Ты ль тянулся беззаботно,
Да свернулся калачом?
Скажет щука «Что угодно»,
Уплывет к себе потом.

Ты ли этой пестрой тайной
Взор забавил невзначай?
Сколь загадывал желаний?
Столько сразу получай…

Ты ль ловил-то на морозе
В этой проруби тайком?
Ох, куда ж тебя все носит?
Да иди на печь и в дом.

Ты ль тянулся утром рано,
Чтобы днем опять уснуть?
Ты ли это? – Как-то странно,
Да уж, да уж, в сказке путь…
*****

Ты не знал…она не знала,
В этом прелести судьбы,
Что как камешки бросала,
Ну а Вы то, что…клопы?

Ведь цена таких решений
Будет слишком высока,
Это таинство мгновений,
Буква. Слово и строка.

А потом, как речка строфы,
Водопад бурлит стихов,
Хоть и в каждом что-то ново,
Но сюжет, опять не новь.

Всякий раз вопросы, драки,
И подчас душевный сплин,
Для чего же небу плакать?
Эй, небесный Господин…

«Не дразни» - прости, не буду,
Просто вырвалась из уст
Этих строчек пыльных груда,
Хорошо все будет, пусть.