Одиночка

Евгений Ахматов
Он аккуратно снял шинель,
Перечитал свои стихи.
Уже расправлена постель.
Звучат французские духи…

В одной руке немой роман,
Другая - воздух разрезает.
Висит на шее талисман –
Он от сомнений избавляет.

Изящно плавится свеча,
Воспоминаний виден след.
Погасит пламя сгоряча,
Убьет последний силуэт…

Он много думал и гадал
О красоте, о буднях серых.
А  смысл жизни не познал,
Но подержал в руках несмелых.

Прекрасный вечер для друзей,
Открыты двери, не стесняйтесь!
Что хочешь ешь, что хочешь пей,
Но, умоляю, возвращайтесь…