Зачем?

Елисей Сыроватский
Зачем выводим мы строфу?
Зачем мы пишем неустанно?
Сменив абзацы на главу,
Не залатав, покамест, раны.

Зачем проснется этот дар,
Что спал никчемно эти годы,
К чему же тот вороний «Кар»?
Итак, достаточно народа.

Зачем вплеталась та строка
 В тетрадный плен и эти клети,
«Зачем ушли мы на закат?
Зачем? – никто мне не ответит».

Зачем кручины, колкий дождь
По тем бульварам и проспектам?
Сколь не гадай, ты не поймешь
И не найдешь никак ответы.

Зачем Вы встретились тогда?
Зачем прошли по перелеску?
Чтоб разделили города?
И чтоб в душе потом стамеска?

«Зачем?»…риторика…вопрос
И он, пожалуй, без ответа,
Но кто тогда дрова принес,
Чтобы разжечь костер без ветра.
*****

Стояла всю ночь у лампады,
Слипались ресницы в комок,
Сто раз
были близкие рады
Спилить
не
душевный
замок.

В окне: с силуэтами блики,
Ступня на тропинках дождя,
Запомнит
огонь
многоликий,
Где искры трещат:
"ты и я".

"Прощай, не увидимся боле" -
Не верит, не слышит,
любя,
А дождик
знаком
и
до боли,
В нем
сердцем узнала
себя.

Стояла всю ночь у лампады,
Слипались ресницы в комок,
Сто раз
были близкие
рады,
А дальний
любить ей
помог.