Комплекс белой пушистой заиньки

Наталия Филатова 2
Хоть в Париж сбеги, хоть в Америку,
Хоть отчаль ты к Лазурному берегу,
Ох, не даст житья комплекс паиньки,
Комплекс "белой пушистой заиньки".

Ну зачем тебе семи пядей лоб,
Коль охотно ты подставляешь горб,
Ведь усердию, знаешь ты сама,
Никогда не стать признаком ума.

Будь ты бедная иль богатая,
Ты живёшь, будто ты виноватая,
Словно, что живёшь, извиняешься,
Словно быть счастливой стесняешься.

Знай, что смелым даётся везение,
Птицу счастья хватай без стеснения,
Глупо счастье сквозь пальцы песком выпускать,
Очень глупо другому его уступать.

Ведь не любят, не ценят, пойми же ты,
Тех, кто смяты, измучены, выжаты.
Как бы ты ни корпела, свои силы губя,
Но за это, увы, не полюбят тебя.

Из рабов воспрянь - сбрось ярмо обид!
Непокорной стань - сделай гордый вид!
Всех пошли к чертям, пусть идут вразнос! -
Чёрта с два к тебе наглый сунет нос.

Ну а сунет, то уж покается,
Доброта твоя, ой, кусается,
Ты мудрее стань ловких наглецов,
Уши не погань арией льстецов.

Не затем тебя народила мать,
Чтоб добром своим жизнь себе ломать,
Не для всех ты будь доброй и простой,
Проложи свой путь мудрой добротой.

Мудрость победит силу наглецов,            
Плесень мелких душ, козни подлецов.
Добрый светлый ум вынь из-под оков!
Только мудростью победишь врагов.