Венеция. Биеннале. Вергилий, Данте. 2. вариант

Ольга Сергеева -Саркисова
 


Венеция прекрасна! Ах! Биеннале!
Вергилий с Данте стоя на волне...
два года этот праздник ожидали 
любви везде достаточно вполне.

Волшебные слова о ней я слышу,
качает... и кружИтся голова,
Вергилий с Данте говорят и пишут
ведь о божественной любви идёт молва.

Так увлеклись, что ничего не слышат,
да о другом и думать не хотят! 
В морской волне стоят, любовью дышат,
им жалко видеть беды всех подряд.

В тех страшных муках Ада погибая...
и что есть грех, кто прав, кто виноват?
Паоло и Франческа... Их любовь святая! 
... по стенкам  тени жмутся и молчат.

Вздохнут тихонько Данте и Вергилий,
известен им любовников маршрут,
а сколько  красоты ещё, идиллий -
Рахманинов с Чайковским создадут!

Покоя  ищут, до сих пор стремятся
и в Рай хотят, надежд они полны,
Но, не попасть туда, как ни стараться,
на муки вечные они обречены.

Их тени там мелькают постоянно,
проблема не решается - увы...
и как бы это было не желанно -
условия трагедий- се-ля-ви*...
 
Проблема эта старцев  удручает:
про Беатриче Данте вспомнит тут...
Как им помочь? Никто того не знает,
нелёгкий предстоит влюблённым путь.

Сколько стихов написано об этом!
Прекрасные! Дошли до наших дней!
Всё говорят, что знают всё поэты!
Попробуй, утверждение - проверь!

Так с грустью постоят и помолчат,
в даль устремляя свой тревожный взгляд...
И о грехе тут вспомнят и взгрустнут,
Ах, Ад...а кто безгрешен тут?

Пускай тех перечислят, назовут.
Где ревность и любовь- дороги в Ад ведут.
Молчание- оно красноречивей слов,
об этом присно...я молчать готов.

Любовь- любовь...Да что там Ад! 
Любви желанной каждый рад!
А Рай?  Чистилище? Иль что другое?
Нет старикам - ни счастья, ни покоя.
   
Пусть их любовь  убережёт!
Кто любит - тот всегда живёт!
Граница здесь идёт сквозь сердце,
где Рай и  Ад - куда нам деться?

"Мы знаем это" - тихо скажут,
рукой  на грудь свою покажут,
останутся довольные собой -
об этом думать невпервой.

Тихонечко вздохнут, рукой махнут:
-"Пускай все счАстливо живут! "
Вновь Данте вспомнит про любовь-
не остывает, видно, кровь.

Глаза прикроет тут Вергилий,
читая между строк и представляя:
"... Жизнь - бесконечный Вавилон -
пора бы думать о другом...о Рае..."   

И будут долги рассужденья
в каком кругу** - кого  искать,
лови бесценные  мгновения -
на Божий суд -не опоздать.

... Стоят, опершись на волну,
Два Гения - в  морском плену,
да и в любовном, без сомненья.
   
22.04.2014
*Се-ля-ви- фр.- Такова жизнь.
Биеннале - проводится раз в два года в Венеции.
*Венеция. Скульптура с Биеннале «Данте и Вергилий»скульптор- Г.Франгулян
**здесь- Круги Ада из "Божественной комедии"  Данте.