О старом и новом

Юрий Астахов
Согласен с вами. Трудно ждать
Красивой, грамотной девчонке
Того, в ком солнце светит звонко.
Которому готов отдать
Себя на век! И без остатка!
Волнуясь встречи новой ждать...
(Веками длятся эти прятки).
Вопрос в другом-не прогадать!
Ничто не вечно под луной.
И время не стоит на месте.
И то же, но уже невесте
Решать пора. Ведь век иной
Прокрался к нам. Настало время
Ценить духовность! И делам-
Не превращая ценность в хлам,
Достойного найти коня и стремя!
Как раньше было в свете старом,
С союзом любящих сердец?
В одной среде сказал отец-
И свататься идут с товаром!
В другой, возвышенно-элитной,
Где каждый день дают балы;
И офицеры, как орлы,
В свои мундиры точно влиты.
Кружат в мазурке светских дам.
Между собою споря скрытно,
Владеть "добычей" ненасытно...
С друзьями попивать Агдам.
И дав свободу  мыслям тесным-
Собравшись с духом "мужика"!
При чине воинском- до сорока!
Слывя в кругах своих известным,
Достойным отпрыском дворян.
(В столице, на Тверской, живущих,
От баловня- женитьбы ждущих).
Послать сватов к той из мирян,
Что на любовь его похожа,
Из невозвратных, юных дней.
Когда он думал лишь о ней.
Полетом чувств себя тревожа!
К каким вершинам деве юной,
Стремиться в старый, добрый век?
Был бы хорошим человек!
И слюбится все ночью лунной.
.............................
Каков же ваш удел теперь,
В век просвещенный и кипучий?
Где вы летите выше тучи.
И входите в любую дверь?
На всей Земле, в любой дали,
Вы чувствовать острее стали!
И изучили свойства стали!
И оценить себя смогли!