Перегуд

Сергей Домашев 15
  Часть вторая

       V

"Эй, казак!..
        Петро!..
             Ядрёна вошь!..
Или у тебя с глазами худо?
Что же ты своих не узнаёшь?"
"О-о, Володька, брат!
                Да ты откуда?"
"Я откуда?
          Ты забыл, Петро:
Братец твой, увы, не Папа Римский.
Я ж писал, сижу в Нижнеилимске,
На поселениях, за Ангарой.
А хозяин*, оценив мой труд,
Раньше срока выпустил из пут".

"Помню-помню...
           Да не ясно всё же:
Ты оттуда прямо?"
               "Точно так".
"А сезон - не по твоей одёже:
Там зима, а на тебе пиджак.
Только что по радио сказали
О погоде..."
         "Подарил тулуп
Стюардессе".
        "Разве?! Как я глуп!.."
"Граждане! Вы в аэровокзале!
Соблюдайте такт и тишину"
"Ладно, Вова. Ты к мамане?"
                "Ну".

"Надолго?"
        "Не очень. Ждёт работа.
Я, Петро, совсем уже не тот.
Хватит, жил полвека идиотом".
"Ну, давай, давно маманя ждёт
Этих слов. Ты только ври поменьше.
Зек, а едешь как? Авиарейс!..
Перстенёк с рубином, папка, кейс!..
Прямо, фабрикант или помещик.
Я - в завидках. Не прими как зло.
Помню,брат, всегда тебе везло.

Ну, бывай. Мы с Ромой - в Ленинград,
В Питер, то есть".
              "Это кто?"
                "Маманя
Всё расскажет".
              "Будь здоров. Я рад
Встрече был".
          "Спешим, а то отстанем..."
Пётр уехал. Вова, гнев тая,
Долго против зеркала стоял.

        *   *   *

Из холодной серебристой глади
Зло и настороженно глядел
Человек. Не любопытства ради.
А с оценкою начала Дел.
Всё было просчитано до нитки,
Весь визит продуман сотню раз.
Но для Петькиных калмыцких глаз
Суть почти открыта.
               Слишком прыткий,
Видно, ум ему природой дан.
А такое не входило в план.

"Ничего, пока они приедут,
Может, мой закончится вояж.
Мне ли заживаться долго?
                Я ж
Цель имею - маменьку проведать.
Остальной родне во всём селе
Я, как та вода на киселе*".

Строго вглядывался в отраженье
Вова Иванов. Себя всего,
Кажется, не видел от рожденья.
Без сравнений смотришь - ничего,
Всё при нём. Хотя слегка сутулый.
А с другими рядом - мелковат.
Щупленький, ушастый, лысоват.
И кликуха лагерная - Гулый,
Стало быть, безрогая овца...
Видел фотографию отца,

Ну, того, природного, Удода -
Предоставил генералов друг,
Чтоб скорей ввести его в свой круг.
Но - без фальши: Вовкина порода.
Совпадают внешние черты;
Что ещё посеял, батя, ты?

Жажду власти или жаднсть к бабам?
Или злобу к лучшим от себя?
Или свойство, всё к себе гребя,
Громоздить во всём препоны слабым?
Будь уверен, сеятель, осот
На любой поляне прорастёт.
_______________
*Хозяин - на тюремном жаргоне: власть, государство.
** Седьмая вода на киселе - казачья поговорка о сомнительном родстве.
















дода -