Да, жизнь моя почти уже прошла

Василий Барышников
                Книга жизни моей перелистана - жаль !
                От весны, от веселья осталась печаль .
                Юность - птица: не помню, когда прилетела
                И когда унеслась, легкокрылая, вдаль.
                Омар Хайям (рубаи)

Да, жизнь моя уже почти прошла,
Не возвратить назад её течение,
Мне остаётся благодарно вспоминать
Её неповторимые мгновенья.

Хоть глупо думать, что взойдёт опять
Заря ушедшей молодости, всё же,
Не прекращаем мы надеяться и ждать,
Что как-то утром станем вдруг моложе.
   
Пока живёт той жизни идеал, 
Его прообраз его где-то встрепенётся,
И всё былое вспомнится тот час,
В душе невольно ревностью проснётся.
   
А идеал, – Увы! – теперь не Ваш, 
А, может, и не идеалом был он прежде,
И наступает неизбежный час,
Когда последнею уйдёт надежда,

Я не хочу надежду убивать,
И, если бы пришлось мне снова
Прожить молодость, вернувши время вспять,-
Я б в ней не изменил ни слова!