1293. Из всех существ, живущих в этом мире

Вилен Белый
 
                Интерес выступает в качестве постоянного
                побудительного механизма познания.
                А. Петровский
               
Из всех существ, живущих в этом мире,
Присущ лишь человеку интерес.
Благодаря ему мир познаётся шире,
В мышленье нашем стимулирует прогресс.

Его феномен  создаётся лишь людьми,
Он может быть и личен и безличен.
С рожденья он у всех у нас в крови,
От человека он неотделим и органичен.

Ведь жить лишь для того, чтоб только быть,
Ни что иное, как существованье.
Не может человек вне интересов жить,
Пока функционирует сознанье.

Наш интерес есть нечто в виде призмы,
Он  расширяет спектр познанья в нас.
И  бытия нам раскрывая механизмы,
Становится богаче каждый раз.


Когда же ближе мы к началу своему,
Наш интерес всё более слабеет,
Мы равнодушными становимся к нему,
Он угасает в нас иль еле-еле тлеет.