Отчаяние

Василий Барышников
Ты не ищи во мне того, что хочешь
Увидеть. В сердце чёрством и пустом
Огонь погас, в душе темно, как ночью,
Я не жалею больше ни о чём.

    Я взял от жизни всё, что мне досталось:
    И свет звезды, и глушь ночных полей,
    От напряженья сердце разорвалось,
    И больше нет тех бурных ярких дней.

Я не хочу ни славы, ни забвения,
И пыл любви уж не сжигает грудь,
Осталось мне покорное смирение,
Существование мирское как-нибудь.

   Мне не познать  уж в этом мире счастья,
   И жизнь влачить  во сне и наяву,
   Последняя надежда для меня погасла,
   Я только по инерции живу.

Свободой чувства мне не наслаждаться...
Вгоню кинжал в пустующую грудь -
И смолкнет всё. Да стоило ль рождаться,
Чтоб так бесславно проплестись свой путь.