Я обращаюсь к теме

Василий Барышников
Я обращаюсь
        к теме
Давно ушедшей
        войны.
Не потому,
        чтоб вспомнить забытое,
Не потому, что
        нужно для страны.
Волнует вновь и вновь
На чёрном
        проседь
У наших дедов,матерей, отцов.
Волнует то,
         что как весна и осень
Заноют раны
         у седых бойцов.
Хотя не говорят
         они об этом,
Но иногда,
         сквозь тихий мирный сон,
Вдруг вырвется из горла
         незаметно
Глухой от страшной боли
         стон,
Тот стон 
         по другу или брату,
Тот стон
         по юности,
            проведенной в боях,
То стон прошедшего
          войну солдата,
Зажатый в сердце
          в железный кулак...
Их не сломило
          горе,
Мне их седина -
          всех дороже,
И в каждом
          шаге по жизни,
Хочу на них
          быть похожим.