Доля глупого короля

Владимир Рэйнхарт
Как-то спуталось всё, смешалось,
словно кошка, с клубком шаля,
заигралась, и мне досталась,
доля глупого короля,
погубившего королевство,
за пророчество дурака,
за неведомое наследство
замка, скрытого в облаках.

Что кичиться бесплотной дворней,
и от призрачных, проку, войск,
если вражеский рыцарь чёрный,
королеву с собой увёз?
Слёзы капали, замерзали,
плакал глупый король в тиши,
в королевстве и тронном зале -
ни единой живой души...

Замок облачный был оставлен,
был оставлен престол ветрам...
В лучшей из королевских спален,
выпали витражи из рам...
В тучах, ныне, едва заметен,
и в грозу, разгляжу ли я,
блеск короны, на постаменте
с изваянием короля?