Цыганочка

Борис Сальников
И тот костёр, и те шатры
Сегодня в призрачном и давнем.
Но той цыганочки черты
Не придавило время камнем.
Идёт тропинкой встречной мне
Смугла, невысока росточком
В моей станичной стороне
Чужая таборная дочка.
Дымки клубятся от костра,
Нестройно тявкают собаки,
Толпятся крики у шатра,
Как у цыган бывает в драке.
С лица цыганочки испуг,
Что был, как костерок дымящий,
Сходил медлительно, не вдруг,
Когда мы с ней ушли подальше.
С чего доверилася мне
Та смуглолицая девчушка?
В моей станичной стороне
Со мной ей сделалося лучше?
А мне решимость придалась
От пушкинской строки, наверно?
А может, тайна то была -
Луч от любви сверкнувшей первый?
... Когда я утром поспешил
На место, где шатры стояли,
Еще костёр дымком курил,
Росинки солнечно сверкали.
Я, щурясь, вглядывался вдаль,
И посреди природной неги
Вливали в сердце мне печаль,
Скрипя, цыганские телеги.