Снежные строки

Борис Сальников
1
И тёплый ветер в бездну канул...
Студёно лужи цепеня,
Колючим холодом сверкает
Дыханье встреченного дня.
В стеклянный воздух залетая
И сквозняками завихрясь,
Снежинки, хлынув первой стаей,
Скользят, по затишкам садясь,
Неуспокоенно вздыхая
Шершавым шелестом сухим,
В порывах снежных подвывает
Камыш на дудочках стрехи.

2
Глухая ночь разливом черным
Настояна и глубока.
С тяжёлым небом непроломным
И мокрым всхлипом ветряка.
Но, глухомани нарушая,
Болотный дождь перевернув,
Настало снежное шуршанье,
Дремотный камень колыхнув.
И в бормотаньи, и в стенаньи
Рождались белые пласты.
И раньше срока рассветало
От белоснежной чистоты.
 
3
Окно автобуса морозно.
За ним пейзажный серый тон
Теснит распахнутая озимь,
Зажёгши зеленью простор.
Вблизи белея снежным краем,
Ледком куржавистым звеня,
На поле, хлеборобом тканном,
 Сочатся в небо зеленя.
Над ними тучи проседают,
Неся снежинок белый пух.
Светло в автобусе витает
Ломтя разломленного дух.

4
Забелило снегами пространства,
И дивится декабрьская ночь:
Черной краски стечением странным
Не хватает снега превозмочь.
Все чернея ночная завеса,
В этой мощи густой темноты
Много силы от плотного леса,
Но белеют снега, как цветы.
Одержимая чёрным стараньем,
Но не в силах снега превозмочь,
Как явленье в чреде мирозданья –
Белым цветом подбитая ночь.