Пёсик

Анастасия Касаева
             
Дворняга- пёсик служил отменно
Из кожи лез всегда.
Заглядывал заискивающе робко
Хозяйке молодой в глаза.

А та, как следовало быть,
Могла погладить, шерсть вспушить
И чтобы место указать
Ногою пёсика пихнуть.

А если пёсик вдруг  визжал,
Когда ему бывало больно
Его наказывали строго:
Он голодал порою  долго.
 
Но пёсик всё сносил
И пуще прежнего служил.
Забыл отца  и мать  родную,
Сестрёнку-черноушку озорную.

Хозяйку лишь он  признавал
И  всю её родню.
Поклажи часто им таскал,
Твердя себе: «Люблю, люблю..»

Но чтобы в жизни не робеть,
Со всеми,  чтобы в хоре петь
На миску супа  зазывал
И псов  друзьями называл.

Вот так он жил,
Служил и   пил,
Но как бы хвост он не пушил
Служакой - пёсиком прослыл.

 И даже псы промеж собой
Смеялись часто над слугой:
- Средь  нас ему не будет места,
Хоть у него поесть  уместно.

А кот учил своих котят,
Примером  наставляя:
- Кто матери, отца трудов не чтит,
Тот другом быть  не поспешит.

Читатель, в басне  сей
Соседа пса   признал?
А, может  быть, того ужасней,
Себя ты в пёсике узнал?
Коль так,  мне  жаль тебя:
Собачьей жизни грош цена.