О творчестве свщмуч. Анатолия Жураковского

Селезнева Анна
Стих посвящен неповторимому творчеству священномученика Анатолия Жураковского, который за Веру во Христа провел много лет в тяжелых условиях Карельских лагерей и был расстрелян 3 декабря 1937 года, прожив пронзительно прямой путь следования за Христом.

Эпиграфы:

Представляешь ли ты мою жизнь?(...) шумную барачную жизнь с шумным "домино", с густой приправой ругани и человеческим горем и с этими проблесками красоты образа неизреченной славы среди язв прегрешений.
(Священномученик Анатолий Жураковский. Из писем)


Пила звенит. Молчи. Терпи. Так надо.
В себя войди. В венце живых лучей
В глубинах сердца - храм. Готовь елей,
Войди в алтарь и засвети лампаду.
Ты слышишь: ангелы спешат в незримом сонме
Ты слышишь: клирное они свершают пенье.
Слепотствующим труд, для зрячего - служенье.
Любимый близко. Здесь. Премудрость. Вонмем.


***   ***   ***
Не верит сердце тягостному сну,
И не сомнет суровый гнет насилья
Моей души трепещущие крылья,
Не победит грядущую весну.

(Священномученик Анатолий.
 стихи, написанные в узах)



О творчестве священномученика Анатолия Жураковского

Богослуженье совершали
В душе своей, в скорбях земных.
И нежным сердцем созерцали
Вы образ Господа в других.

Тот Свет неизреченной Славы
Вы и в разбойниках нашли,
Закрытый накипью лукавой,
Прикосновением земли.

А в Вашем сердце - Храм Господень,
Лампада вечная…Алтарь!
И от оков Ваш дух свободен
Бог в ней – и Друг и Государь.

Весна в душе нежней сирени.
Не верит сердце в мрак хулы!
В Вас столько тонких откровений,
Молитвы кроткой и хвалы.

И в жизни тяжкой и мятежной,
Как Ангел трепетна душа.
И пред кончиной неизбежной
Стоите, дух свой не страша.

"Любимый здесь!" Богослуженье
Поете Вы, не веря злу.
День незакатный и…прозренье.
Дух разогнал из сердца мглу.

***   ***   ***
Учу стихи с любовью Ваши,
И много думаю о них.
Хочу и я душой стать краше
И верной быть в путях земных.
(18.05.14)