Рейс в Гавану

Юрий Кузнецов 9
Второй рассказ капитана
      Авралина

Завершив сезон охоты,
Отдохнув день от работы,
Получили мы приказ
Выйти в море в тот же час.
 
Курсом прямо на Гавану,
Чрез Гавайи и Панаму,
Взять там ценный груз на борт
И опять вернуться в порт.
 
Вышли, только солнце встало.
Бирюзой волна сияла.
Шхуна сразу набрала
Скорость в двадцать три узла.
 
Вновь нас чайки провожали,
Но затем они отстали,
Напоследок прокричав,
Что нас ждет родной причал.
 
Шхуна весело бежала,
Носом волны рассекала,
Вдруг смотрящий закричал:
«Вижу землю и причал»!
 
Подошли - это Гавайи,
Все в цветах благоухают.
Люди пляшут и поют,
Хула танец тот зовут.
 
Тут наш юнга отличился:
Танцу Петя научился.
А потом, придя на ют,
Он придумал хула-хуп.
 
С бочки обруч сбил железный
И сказал: «Будет полезно
В ритме танца им вертеть,
Будут мышцы здороветь»!
 
И с тех пор сами гавайцы,
Европейцы и китайцы,
Замечательно живут.
Если крутят хула-хуп.
 
Двое суток мы стояли.
Зелень, фрукты закупали.
И водой впрок запаслись.
В путь - дорогу собрались.
 
Только якорь мы подняли
И швартовые отдали
Потемнело небо вдруг,
Задрожало все вокруг.
 
Затряслась земля под нами.
Волны вздыбились горами.
Туча пепла поднялась
И на судно понеслась.
 
И тотчас без промедленья
Вал воды в одно мгновенье
Наше судно подхватил
Через остров прокатил.
 
Выгнул горбом свою спину,
Поднял шхуну  на вершину
И помчал нас на восток,
Словно сорванный листок.
 
Целый день волна бежала.
Наконец она устала.
Тут сумел я соскользнуть
Шхуну к югу повернуть.
 
Вскоре мы через Панаму
Поднялись до Юкатана
Остров Кубу обошли
И в гаванский порт вошли.
 
Трое суток там стояли,
Груз заморский принимали:
Сотню ящиков сигар
И особенный товар -
 
Ром кубинский знаменитый,
Что сражает всех москитов,
Погрузили груз на борт
И отправились в наш порт.
 
Да, пока мы там стояли,
Нам кубинцы показали
Свои танцы румбу, самбу,
Научили танцу мамбо.
 
Юнга тоже тут как тут,
Показал им хула-хуп.
И когда нас провожали
Все тот танец танцевали
И кричали нам во след
Лучше Пети друга нет.
 
Так как начало смеркаться,
Пришло время расставаться.
Капитан всех проводил
И на завтра пригласил
Говоря, что в этот раз,
Будет сказочный рассказ.