Участь принцесс

Хана Вишнёвая
А ты слышал, мой друг, про тяжёлую участь принцесс?
Про их слабые руки и нежно-доверчивый взгляд?
А ты слышал, мой друг? Ведь не легче несут они крест,
Чем воспетые в песнях и ведьма, и рыцарь, и бард.

Расскажу, так и быть. А потом ты задашь вопрос.
Расскажу я о них. Ты меня постарайся простить,
Если в строчках шальных не смогу я сдержать горьких слёз.
Это всё не затем, что мне очень уж нравится ныть.

А принцессы какие? Бывают нежны и грустны,
Поэтично-прекрасны и хрупки, как снежные тропки,
А принцессы – они воплощенье чудной весны,
Что так ласкова дико, что так непривычно робка.

Есть другие принцессы, подобные, может, ежу.
Избалованны – жуть, хамоваты и истеричны.
Я, наверно, мой друг, очень много тебе расскажу.
У принцесс тех, пожалуй, много дурных привычек.

А принцессы подобны будут, наверное, розам.
Или белой, как снег, иль бордовой (венозная кровь).
А принцессы хрупки. Им страшны беды все и морозы.
Только ты вот попробуй, попробуй – им прекословь!

А принцессы горды, и не будут терпеть возражений.
Они ручкой махнут и позволят себя спасти.
Только так надоело причинами быть сражений.
А принцессе любой… надо в жертву себя принести.

Всё равно. Будет так. Так всегда с принцессами было.
Эшафот впереди. Иль неволя. Иль верная смерть.
Слабость девичья их – не иное, как страшная сила.
Внутри мягкой принцессы стальная безмолвная твердь.

Это страшно – вперёд. А за спинами – тоже страшно.
А когда ты так мал, что не можешь держать даже меч,
То приходится быть втрое воинов всех отважней.
И шагать лишь вперёд. «Лишь уйдя, смогу уберечь».

С восхищеньем смотрю, пусть вокруг и творятся кошмары,
Но ведь светят народам эти дети небес.
Задрожала струна. Менестрель, подержи гитару.
Расскажу я тебе о нелёгкой доле принцесс…

18. 10. 2012