Чайная роза

Александр Кипрский
На клумбе, в кругу изумрудных растений,
Где жизнь золотая неспешно цветёт,
Среди соловьиных чарующих пений,
Красивая чайная роза растёт.

Страдает от зноя и очень боится
Испортить на солнце соцветье красы.
Под тенью куста от жары притаится
И ждёт драгоценную каплю росы.

Прохладного дождика роза желает,
Чьи струйки бегут, застилая глаза.
Казалось, по длинной реснице стекает,
Сверкая, хрустальная солнца слеза.

Мечтает царица цветов, воздыхая,
Чтоб добрый садовник к ней скоро пришёл,
С заботой и лаской сучки подрезая,
На клумбе любимой порядок навёл.

Следит за свободным полётом синички,
Весёлым купаньем в пыли воробья.
Слетаются бабочки - розы сестрички,
И радует розу большая семья.

Но вдруг незнакомец в саду появился,
Нежданный виновник непрошеных слёз,
И, розу увидев, безумно влюбился,
И, срезав, с собой безвозвратно увёз.

"Какое злодейство!" - чирикали птички.
Жалели, летели за розочкой вслед.
Вздыхали, крестили знаменьем сестричку,
Как будто старались избавить от бед.

А роза, казалось, сознанья лишилась,
Внезапно почувствовав острую боль.
И с долей несчастной бедняжка смирилась,
К "злодею" склонившись своей головой.

Терпимым и нежным "злодей" оказался,
Любовью и лаской её окружил,
Красавице в верности вечной поклялся
И руку, и сердце своё предложил.

За нежность и ласку "злодея" простила,
В тепле его рук, наконец, отошла.
В ответ на любовь горячо полюбила,
И корни пустила, и вновь зацвела.