Две жизни

Нина Матрохина
Осень жизни у каждого будет своя. По Сеньке и шапка.
Одному эта жизнь точно ровная колея - всё чисто да гладко.
Целиком для себя весь свой жизненный путь, а не для кого-то,
Он прошёл по земле, не вникая ничуть в чужие заботы.

Жизнь другого - стремительный горный поток сквозь камни и скалы.
Он уже сто путей пробежал и дорог, а всё ему мало!
По неровному дну за порогом порог - вперёд на свободу.
Сам себя по пути не жалел, не берёг, катил свои воды.

И на всём протяжении влагой своей в любой круговерти
Он спасал и животных, и птиц, и людей нередко от смерти.
Он и ныне всё так же потоком бежит по руслу и снова
Каждой каплей воды до сих пор дорожит, спасая любого.

А поодаль в кустах - пересохший ручей, затянутый илом.
Он поил лишь себя, а для жизни ничьей его не хватило.
На сухих берегах вместо ярких цветов одна лишь осока.
Жил один, поделиться ни с кем не готов, и ушёл одиноко...