Мечтатель

Тернан
Назло всему, в обход всех правил,
Нарушив все, что только знал,
Забыв про всех, он все оставил
И полюбил свой идеал

Познавший радость вдохновенья,
Все наслажденья и мечты,
Боль, горе, слезы и мученье:
Ведь это все - одна лишь ты

Для всех себя назвав счастливым,
Покорный жизни и судьбе,
Он вдаль идет неторопливо,
И помнит только о тебе

Ведь жизнь - скольжение по краю,
Граница скорби и огня,
И для него ты - как живая,
Пусть он и выдумал тебя...